福岡県立戸畑工業高等学校

ホーム  >  体育部

野球部

主な練習内容は、平日はバッティング、ノック、トレーニング、土日には、バッティング、ノック、ケースバッティングなど、ほかにも様々な練習をしています。また、普段から技術面だけでなく、生活面でも指導していただいているので様々な面で人として成長できると思います。

活動内容
 練習日・・・平日・土日祝(水曜日休み)
 練習時間・・・
16:30~19:30or20:00
 練習メニュー・・・基礎練習・応用練習
 合 宿・・・年に2回程度

公式戦の成績:北部2位、県大会22年連続出場中

活動内容
 基礎スキルを向上させるファンダメンタルから、シチュエーション別の2:2、3:2や速攻練習、ゲーム(5:5)等の応用練習をしています。

練習日
 体育館での練習は、平日3日と土日になります。体育館を使用できない場合は、基礎トレーニングやミーティングを行います。
 16:45~19:30の時間帯で練習しています。

公式戦:インターハイ予選・選手権大会(WC)・1年生大会・新人戦
カップ戦:ポセイドンCUP・JAM CUPなど数試合

我々卓球部は、県大会出場を目標に頑張っています。
練習は、多目的ホールで平日の放課後に2~3時間程度実施しています。坂道ダッシュ等で瞬発性を高め、筋力トレーニング、体幹トレーニングで基礎筋力をつけ、サーブ練習や打ち込みで技を磨くなど、やるべきことがたくさんあります。きつい練習もあるかもしれませんが、3年生、2年生と一緒に頑張りませんか。

陸上部

練習は、木・日曜日が休みで、学校や鞘ヶ谷陸上競技場で練習を行っています。
インターハイ出場を目指して、顧問の先生のご指導のもと日々努力をしています。

テニス部

練習は、平日は放課後3時間程度、休日は午前中を中心に新しくできた綺麗なテニスコートで行っています。

目標は、県大会に出場し、1勝でも多く勝ち残ることです。今年度から硬式テニスから軟式テニスに変更します。

テニス経験者や未経験者を問わず興味のある人を募集しています。
※令和2年度から軟式テニスのみの入部になります。

山岳部

原則毎日、ランニングを中心に筋力トレーニングをし、月1回程度、土日に福岡県の山を中心に日帰り登山をします。
長期休みは、宿泊を伴う合宿を予定。
全員未経験者なので初心者でも大丈夫。
自然を楽しむ部活動なので体力に自信がなくても大丈夫。
県大会出場常連校なので就職試験の時に有利かも。

私たち剣道部は、試合に向けて日々稽古に励んでいます。

また、夏と冬に行われる昇段審査で段を取ることも目標にしています。

未経験者でも大歓迎です!

空手道部

県大会・全国大会出場の実績もあります。
興味のある人は、入部して高校生活を充実したものにしませんか。

サッカー部

主な活動内容は、平日は放課後2時間程度、土曜日は午前中練習をしています。木、日曜日は休みです。

2部昇格を目指し、日々練習をしています。

柔道部

活動目標 黒帯、2段を目指し、大会出場。

練習日   年間計画を立て、計画的にメリハリのある活動を実施。

練習時間  放課後2時間半を集中して実施。

練習メニュー 準備運動、補助運動、乱取稽古、体力トレーニング

練習試合 長期休暇に計画的に練習試合を組む。

合宿:遠征 検討中(現在は移動の自粛をするため)

☆君たちも一生懸命に物事に打ち込めば必ず花が咲く。共に頑張ろう

バドミントン部

練習は週5日(平日4日、土日のどちらか1日)で体育館練習(コートラン、フットワーク、基礎打ち、ノック、ゲーム形式等)が4日、体育館以外の練習(持久走、体幹トレーニング等)が1日あります。

弓道部

私たちは3年生5名で、月、水、木、金曜日と土日祝日、浅生スポーツセンター(夜宮弓道場)で活動しています。

活動内容は、外部コーチの阿久井先生のご指導のもと、日々、検定と県大会に向けて練習を頑張っています。

なぎなた同好会

活動は多目的ホール(剣道場)で剣道部と譲り合いながら練習します。
練習は週2回、1時間半、短時間ですが基本から行います。
だれでも初心者です。人がしていない、新しいことをやってみたい人はどうぞ。

福岡県立戸畑工業高等学校
〒804-0052福岡県北九州市戸畑区丸町3-10-1
Tel:093-881-3868  Fax:093-881-5108
Copyright(C)2009 Tobata.Technical.High.School. All rights reserved