福岡県立戸畑工業高等学校

ホーム  >  学校長あいさつ

学校長 熊井 賢司

『鍛錬とほめて人格を陶冶し、次世代を担う自律心と思いやりの心をもった、

心身ともにたくましい、創造的・実践的な産業界をリードする工業人の育成』

福岡県立戸畑工業高等学校ホームページをご覧頂きありがとうございます。

本校は地元産業界からの大きな期待を受けて昭和14年に創立され、「誠を尽くし、新しいものを開発していく精神を忘れることなく努力する」という「誠実」「創造」「努力」の校訓のもと、特色ある工業教育を実践し、我が国の繁栄に寄与する有能な工業人を輩出してまいりました。

以来、1万5千有余人の卒業生が地元、北九州を中心に我が国はもとより世界各地で活躍しており、これまでの本校の伝統と文化を受け継ぎながら、その輝かしい足跡に新たな歴史を刻んでいっています。

現在、「次代を担う自立心と思いやりの心をもった心身ともにたくましい、創造的・実践的な産業界をリードする工業人の育成」を教育目標として、地元産業界と連携した企業での長期実習において最新技術や熟練技術に触れる「戸工版デュアルシステム」と2年次から興味・関心・適性、進路希望に応じた「得意技コース」(機械・電気系では、機械技術コース、自動車技術コース、電気技術コース、電力管理コース、情報通信コース、ロボット技術コースの6コース、建築系では、建築技術コース、建築デザインコースの2コース)による特色ある教育活動を核として実践的・体験的技能教育を推進することによって大きな成果を上げています。

本年度もこれらの特色ある教育活動を充実させ、将来に渡って望ましい勤労観や職業観を育むとともに学校行事や部活動、国家資格取得等々により、人間力を高め、生徒の可能性を最大限に引き出すために職員一同、誠心誠意に力を尽くしてまいります。

福岡県立戸畑工業高等学校
〒804-0052福岡県北九州市戸畑区丸町3-10-1
Tel:093-881-3868  Fax:093-881-5108
Copyright(C)2009 Tobata.Technical.High.School. All rights reserved